Современные технологии
для агробизнеса
+7 (495) 788 59 56
Работаем по всей России
+7 (495) 788 59 56
Работаем по всей России

Выступление компании «Геомир» на форуме «Человек. Технологии. Будущее» при поддержке Forbes Russia

05.04.2023
Рейтинг     11 голосов
Выступление компании «Геомир» на форуме «Человек. Технологии. Будущее» при поддержке Forbes Russia
Геомир
Выступление компании «Геомир» на форуме «Человек. Технологии. Будущее» при поддержке Forbes Russia

DSC_7447_1.jpg

28 февраля 2023 года в Москве на базе отеля «Марриотт Гранд» прошел аграрный бизнес-форум, в котором приняла участие и компания «Геомир». В центре внимания мероприятия – эффективные решения, позволяющие вести успешную сельскохозяйственную деятельность даже в агрессивных, неопределенных и сложных с геополитической точки зрения условиях. И люди, благодаря действиям и решительности которых реализуются смелые задумки, обеспечивающие продовольствием не только нашу страну.

Форум «Человек. Технологии. Будущее» прошел при непосредственной поддержке Forbes Russia и стал отправной точкой для цикла мероприятий в этом году. На будущее запланированы круглые столы и кейс-сессии, которые компания «Геомир» также не пропустит.

Цифровизация Агрохолдинга «Степь»

На форуме выступил Сергей Косогор, директор департамента R&D и IT Агрохолдинга «Степь».

«Как известно, с рынка ушли иностранные поставщики цифровых продуктов, открыв при этом двери хорошим отечественным решениям. Но резкий курс на цифровизацию все-таки должен проходить плавно, товаропроизводителей следует подталкивать к осознанному выбору и помогать, а не действовать только кнутом», – отметил Сергей в начале выступления.

Также спикер рассказал, что «Агрохолдинг активно использует сервис «История поля», который успешно решает поставленные перед ним задачи. Сергей уточнил, что система способствует рациональному использованию имеющихся ресурсов и позволяет лучше контролировать все процессы, протекающие на полях. Плюс, собирать данные, хранить их в удобном формате и получать доступ в любое время.

Дополнительное время Сергей Косогор уделил науке, которая в текущий момент отстает от ведущих мировых решений. «Наука должна знать мировые тренды и отвечать отечественными разработками», – подытожил мысль спикер.

DSC_7525_1.jpg

Выступление Ильи Воронкова

После представителя Агрохолдинга «Степь» выступил генеральный директор компании «Геомир» Илья Воронков. Он рассказал о целях, которые преследует «История поля» как система цифровизации хозяйства.

«Основная цель – закрыть все потребности определенных направлений:растениеводство, животноводство, садоводство и т.д. В случае с растениеводством при реализации интеграции с 1С, нам удается закрыть 90-95% потребностей хозяйств в направлении цифровизации. Конечно для других направлений потребуются другие решения. Мы решаем задачи в своем узком направлении», – отметил Илья.

Спикер обратил внимание на большую среднюю площадь хозяйств и полей в России. Отсюда усложняется контроль за полевыми работами и эффективное планирование и учет ресурсов. Вручную выполнять такие операции трудозатратно, поэтому цифровизация и автоматизация – оптимальное решение.

По этапам цифровизации Илья Воронков рассматривает следующий вариант:

  1. Внедрение системы управления агропроизводством (FMS) для сбора данных по полям, сотрудникам, технике и т. д.

  2. Подключение модуля «АссистАгро» для получения автоматических рекомендаций для принятия управленческих решений и автоматического распознавания снимков с дронов.

  3. Подключение модуля «Моделирование» для расчета эффективного плана севооборота и загрузки техники на сезон.

«Основная суть рекомендательных систем – достижение высоких показателей даже при низкой квалификации персонала за счет компьютерного моделирования и искусственного интеллекта. Все мы понимаем, что в сельском хозяйстве большая проблема с кадрами, и рекомендательные системы помогают получать те же результаты даже с менее подготовленными сотрудниками», – указал на важность DSS Илья Воронков.

Представитель «Геомира» привел статистику: сейчас в России хорошо оцифровано около 20-25% хозяйств, цель на ближайшие годы – достичь 40% и двигаться в этом направлении дальше. Также он отметил, что в работе в цифровых системах практически не участвуют механизаторы, но в будущем это изменится.

«Пока они практически не участвуют в заведении данных в систему. Но рано или поздно процесс работы механизаторов будет похож на процесс приема заказов в такси. Они будут получать задания на систему навигации, точно знать на каких полях и какие работы предстоит выполнять. А также в режиме реального времени понимать свой заработок. Отсюда и эффективное перераспределение заданий между механизаторами при изменении планов. На мой взгляд, это не такое далекое будущее. Через 3-4 года некоторые крупнейшие хозяйства уже внедрят эту систему», – рассказал о цифровизации механизаторов Илья.

DSC_7275_1.jpg

При этом Илья Воронков подчеркнул, что самым популярным вопросом остается экономический эффект от внедрения цифровых технологий. Причем это касается «не только сельского хозяйства, но и всех сфер деятельности». Генеральный директор «Геомира» привел следующие цифры на слайде презентации «Эффекты в деньгах»:

  1. Снижение расхода СЗР на 5%.

  2. Введение в обработку дополнительных гектаров земли.

  3. Повышение урожайности на 2%.

  4. Повышение производительности учетчика в 2 раза.

  5. Повышение рентабельности на 1%.

  6. Снижение расхода ГСМ на 5%.

«Конечно, цифры условны, и все зависит от начального уровня хозяйства. Но цифровизация быстро окупается. При этом цифровизацией нужно заниматься, следует поставить себе такую цель, а в деньгах окупаемость рано или поздно будет достигнута», – уточнил Илья.   

DSC_7262-(1)_1.jpg

На форуме выступали спикеры от ведущих компаний в сфере сельского хозяйства и растениеводства. В целом, были подведены следующие итоги: несмотря на непростые времена, сельскохозяйственная отрасль России двигается вперед и будет достигать поставленных целей. На рынке уже сейчас присутствуют и показывают свою эффективность отечественные цифровые решение и технологии, ориентация на которые – первоочередная задача современного хозяйства.  



Оценить     11 голосов




Консультация
По всем возникающим вопросам
Вы можете проконсультироваться
с нашими специалистами по телефону
+7 (495) 788 59 56
Звонок абсолютно бесплатный
для всех регионов РФ!
Даю согласие на обработку персональных данных. Ознакомлен с политикой конфиденциальности