Современные технологии
для агробизнеса
+7 (495) 788 59 56
Работаем по всей России
+7 (495) 788 59 56
Работаем по всей России

Новости :::: АО «ГЕОМИР»

  • «История поля» от Геомир заменит иностранную автоматизированную систему управления в Русагро к концу 2025 года
    Новости
    «История поля» от Геомир заменит иностранную автоматизированную систему управления в Русагро к концу 2025 года
    ГК Геомир выступит партнером по внедрению автоматизированной системы управления (АСУ) «История поля» в Русагро. Проект вошел в Перечень особо значимых и включён в дорожную карту «Новое индустриальное программное обеспечение», которые были утверждены Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Сумма грантового финансирования проекта, выделенного Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ), составляет 536 млн руб. Общая стоимость оценивается в 670 млн руб. Проект будет полностью реализован к концу 2025 года и предполагает доработку и внедрение АСУ «История поля» взамен уже эксплуатируемого зарубежного решения во всех подразделениях агрохолдинга, земельный банк которого составляет 668 тысяч гектар. Среди основных задач при внедрении АСУ – автоматизация принятия управленческих решений на всех этапах производственного сезона за счет рекомендательных моделей на базе искусственного интеллекта. Будут реализованы и внедрены автоматические решения по борьбе с засоренностью, болезнями и вредителями, рекомендательные модели по оптимальным срокам проведения полевых работ и технологиям, инструменты оптимального планирования производственного сезона и контроля за реализацией плана. Также будет воплощен автоматический факторный анализ урожайности с учетом различных факторов, их взаимосвязей и степени влияния, а также формированием рекомендаций для повышения продуктивности каждого поля. Напомним, что к 2023 году автоматизированные системы управления агропредприятиями используются в российских хозяйствах более чем на 20 миллионов гектар, что составляет порядка 20-25% от всей используемой площади пашни в стране. Половина из них подключена к облачному сервису «История поля».
    Подробнее08.11.2023
  • Компания «Геомир» на выставке БРИКС
    Новости
    Компания «Геомир» на выставке БРИКС
    Компания «Геомир» подписала соглашения о сотрудничестве с фермерскими ассоциациями стран Африки В рамках выставки, прошедшей 19-23 августа 2023 года в Южноафриканском Йоханнесбурге в преддверии Саммита БРИКС, ГК «Геомир» представляла отечественные цифровые разработки для АПК. В задачи компании как единственного представителя этой сферы на стенде Российской Федерации входил не только анализ рынков стран-участников БРИКС, но и налаживание партнерских отношений с представителями отраслевого сообщества. Посетителям и участникам выставки были продемонстрированы флагманские цифровые продукты разработчика: «История поля» и «АссистАгро», а также образцы БПЛА для сельского хозяйства. Кроме этого представители «Геомир» приняли участие в ряде бизнес-сессий, посвященных развитию АПК стран БРИКС. По итогам выставки компанией достигнуты договоренности о сотрудничестве с фермерскими ассоциациями ЮАР, локальными маркетплейсами и рядом сельхозпроизводителей в области тестирования и распространения цифровых продуктов в АПК Южной Африки. Перспективы отечественных поставщиков инновационных решений на рынках стран БРИКС оценил Илья Воронков, генеральный директор «Геомир»: «Потенциал российских разработчиков цифровых систем в качестве поставщиков для стран БРИКС колоссален, и прежде всего интерес представляют действующие участники ЮАР, Бразилия и приглашенная Аргентина, где имеются хозяйства с большой площадью пашни. Это позволит максимально полноценно использовать функционал и опыт эксплуатации, который был получен при внедрении цифровых технологий в хозяйствах России. В целом российские цифровые разработки не уступают иностранным аналогам и даже превосходят их по некоторым параметрам, но для рынков большинства стран БРИКС предстоит адаптация этих решений под локальные особенности сельскохозяйственного производства. Наша компания готова к этому, так как уже имеет релевантный опыт». С 2022 года «Геомир» уже реализует несколько контрактов, а также пилотных проектов в Эфиопии, Нигерии и ЮАР по «Истории поля».
    Подробнее05.09.2023
  • Геомир и ФМРус подписали соглашение о сотрудничестве
    Новости
    Геомир и ФМРус подписали соглашение о сотрудничестве
    Партнерство между разработчиком цифровых решений для агробизнеса «Геомир» и одним из ведущих производителей средств защиты растений ФМРус направлено на повышение эффективности использования агрохимии и снижение экологической нагрузки. Соглашение подписано сторонами в начале августа 2023 года и предполагает несколько форм взаимодействия. ФМРус сможет предоставлять покупателям СЗР доступ к цифровым решениям Геомир, а также услуги агросопровождения с использованием таких сервисов. К ним относятся облачные сервисы «История поля» для автоматизации процессов сбора и обработки данных с полей и «АссистАгро» для автоматизированной оценки состояния полей с помощью дронов и формирования автоматических рекомендаций. Также в планах компаний, что недавно запущенная ФМРус услуга внесения СЗР при помощи дронов будет осуществляться с цифровой поддержкой Геомир. Своим видением преимуществ партнерства поделился Илья Воронков, генеральный директор компании «Геомир»: «Затраты сельхозпроизводителей на средства защиты растений составляют в среднем до 30% себестоимости продукции, а с учетом роста стоимости препаратов их эффективное применение представляется особенно актуальным. В то же время в фокусе отраслевого сообщества остаются задачи сохранения биологического разнообразия и снижения рисков наступления резистентности у вредных агентов при работе с агрохимией. Мы видим, что повышение культуры использования химических СЗР возможно с использованием современных цифровых продуктов, и наша задача с ФМРус познакомить максимальное количество российских сельхозпредприятий с этими технологиями». С этой целью опытные поля и агрополигоны производителя средств защиты будут подключаться к цифровым платформам «Геомир» для демонстрации сельхозпроизводителям возможностей современных цифровых технологий на практике. Этапы совместной работы предусматривают до конца 2023 года обучение сотрудников ФМРус использованию цифровых продуктов и внедрение сервисов на площадках ключевых клиентов производителя. С 2024 года ожидается масштабирование проекта на более широкий круг хозяйств. Осенью текущего года партнерами планируется совместное мероприятие, на котором стороны подробнее расскажут о совместной работе.
    Подробнее17.08.2023
  • Ульяновский ГАУ усилит цифровые компетенции вместе с компанией «Геомир»
    Новости
    Ульяновский ГАУ усилит цифровые компетенции вместе с компанией «Геомир»
    В целях содействия цифровой трансформации сельского хозяйства компания «Геомир» продолжает сотрудничать с ведущими аграрными университетами страны. 24 июня 2023 года между компанией и Ульяновским Государственным Аграрным Университетом им. П.А. Столыпина было подписано соглашение о сотрудничестве в развитии программ высшего образования в сфере цифровых технологий в агропромышленном комплексе. Документ был подписан в рамках программы регионального Дня поля, где ВУЗ представлял не только сорта озимой пшеницы собственной селекции, но и новый профиль обучения в университете – «Цифровые агротехнологии». «Это очень перспективное направление в агрономии. Сейчас в сферу цифровой агрономии требуется большое количество кадров, что дает возможность выпускникам Ульяновского аграрного университета найти высокооплачиваемую работу», – рассказал о перспективах выпускников УлГАУ Георгий Еленкин, студент факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств. «Совместная работа в этом направлении университета и компаний, непосредственно принимающих участие в автоматизации и цифровизации сельхозпредприятий, несомненно принесет пользу: поможет молодым специалистам быть востребованными, а хозяйствам нанимать уже полностью подготовленный персонал, – прокомментировал партнерство Илья Воронков, генеральный директор «Геомир». – Уже сегодня цифровыми решениями «Геомир» пользуются более 500 предприятий АПК России с общим земельным банком свыше 10 млн га. Среди них – и предприятия Ульяновской области». Участие компании в подготовке образовательных программ ВУЗа по цифровым компетенциям в АПК включает не только курс лекций, но и оборудование современного компьютерного класса с доступом к облачному сервису «История поля, что сделает обучение более наглядным и продуктивным. Ожидается, что аудитория отроется уже к началу нового учебного года.
    Подробнее05.07.2023
  • Студенты Новосибирского ГАУ будут осваивать цифровые технологии в новом компьютерном классе «Геомир»
    Новости
    Студенты Новосибирского ГАУ будут осваивать цифровые технологии в новом компьютерном классе «Геомир»
    В июне 2023 года компания «Геомир» открыла новый компьютерный класс для обучения работе в облачных цифровых сервисах в Новосибирском Государственном Аграрном Университете. Ранее между компанией и ВУЗом было подписано соглашение о сотрудничестве с целью развития высшего и дополнительного образования в сфере цифровых технологий в агропромышленном комплексе. Оборудование компьютерного класса – один из этапов этого партнерства. В рамках проекта университету была поставлена компьютерная техника и открыт доступ к облачному сервису «История поля». Курс лекций включает обучение созданию интерактивных карт сельхозугодий, компьютерному моделированию севооборота, автоматическому агроскаутингу с использованием БПЛА и другим направлениям, в которых сейчас развивается агропромышленный комплекс. На открытии присутствовали ректор НГАУ Евгений Владимирович Рудой, генеральный директор АО «Геомир» Илья Владимирович Воронков и и.о директора института фундаментальных и прикладных агробиотехнологий Андрей Фёдорович Петров. «Для нас актуально сотрудничать с ведущими аграрными университетами страны. Важно, чтобы специалисты приходили в хозяйства подготовленными, со знанием технологий и пониманием того, как они работают и внедряются в производственный процесс. Решениями и программным обеспечением «Геомир» в Новосибирске уже пользуется пять ведущих предприятий. Интерес к сервисам со стороны местных сельхозпроизводителей растет, и мы уверены, что благодаря сложившемуся партнёрству по подготовке кадров внедрение современных технологий будет происходить еще более быстрыми темпами», – подытожил Илья Владимирович. До конца года аналогичные аудитории появятся в Алтайском, Санкт-Петербургском и Кубанском государственных аграрных университетах. Всего на данный момент компания сотрудничает с десятью ведущими государственными аграрными университетами по программам обучения и повышения квалификации в сфере цифровизации и автоматизации АПК.
    Подробнее23.06.2023
  • Выступление компании «Геомир» на форуме «Человек. Технологии. Будущее» при поддержке Forbes Russia
    Новости
    Выступление компании «Геомир» на форуме «Человек. Технологии. Будущее» при поддержке Forbes Russia
    28 февраля 2023 года в Москве на базе отеля «Марриотт Гранд» прошел аграрный бизнес-форум, в котором приняла участие и компания «Геомир». В центре внимания мероприятия – эффективные решения, позволяющие вести успешную сельскохозяйственную деятельность даже в агрессивных, неопределенных и сложных с геополитической точки зрения условиях. И люди, благодаря действиям и решительности которых реализуются смелые задумки, обеспечивающие продовольствием не только нашу страну. Форум «Человек. Технологии. Будущее» прошел при непосредственной поддержке Forbes Russia и стал отправной точкой для цикла мероприятий в этом году. На будущее запланированы круглые столы и кейс-сессии, которые компания «Геомир» также не пропустит. Цифровизация Агрохолдинга «Степь» На форуме выступил Сергей Косогор, директор департамента R&D и IT Агрохолдинга «Степь». «Как известно, с рынка ушли иностранные поставщики цифровых продуктов, открыв при этом двери хорошим отечественным решениям. Но резкий курс на цифровизацию все-таки должен проходить плавно, товаропроизводителей следует подталкивать к осознанному выбору и помогать, а не действовать только кнутом», – отметил Сергей в начале выступления. Также спикер рассказал, что «Агрохолдинг активно использует сервис «История поля», который успешно решает поставленные перед ним задачи. Сергей уточнил, что система способствует рациональному использованию имеющихся ресурсов и позволяет лучше контролировать все процессы, протекающие на полях. Плюс, собирать данные, хранить их в удобном формате и получать доступ в любое время. Дополнительное время Сергей Косогор уделил науке, которая в текущий момент отстает от ведущих мировых решений. «Наука должна знать мировые тренды и отвечать отечественными разработками», – подытожил мысль спикер. Выступление Ильи Воронкова После представителя Агрохолдинга «Степь» выступил генеральный директор компании «Геомир» Илья Воронков. Он рассказал о целях, которые преследует «История поля» как система цифровизации хозяйства. «Основная цель – закрыть все потребности определенных направлений:растениеводство, животноводство, садоводство и т.д. В случае с растениеводством при реализации интеграции с 1С, нам удается закрыть 90-95% потребностей хозяйств в направлении цифровизации. Конечно для других направлений потребуются другие решения. Мы решаем задачи в своем узком направлении», – отметил Илья. Спикер обратил внимание на большую среднюю площадь хозяйств и полей в России. Отсюда усложняется контроль за полевыми работами и эффективное планирование и учет ресурсов. Вручную выполнять такие операции трудозатратно, поэтому цифровизация и автоматизация – оптимальное решение. По этапам цифровизации Илья Воронков рассматривает следующий вариант: Внедрение системы управления агропроизводством (FMS) для сбора данных по полям, сотрудникам, технике и т. д. Подключение модуля «АссистАгро» для получения автоматических рекомендаций для принятия управленческих решений и автоматического распознавания снимков с дронов. Подключение модуля «Моделирование» для расчета эффективного плана севооборота и загрузки техники на сезон. «Основная суть рекомендательных систем – достижение высоких показателей даже при низкой квалификации персонала за счет компьютерного моделирования и искусственного интеллекта. Все мы понимаем, что в сельском хозяйстве большая проблема с кадрами, и рекомендательные системы помогают получать те же результаты даже с менее подготовленными сотрудниками», – указал на важность DSS Илья Воронков. Представитель «Геомира» привел статистику: сейчас в России хорошо оцифровано около 20-25% хозяйств, цель на ближайшие годы – достичь 40% и двигаться в этом направлении дальше. Также он отметил, что в работе в цифровых системах практически не участвуют механизаторы, но в будущем это изменится. «Пока они практически не участвуют в заведении данных в систему. Но рано или поздно процесс работы механизаторов будет похож на процесс приема заказов в такси. Они будут получать задания на систему навигации, точно знать на каких полях и какие работы предстоит выполнять. А также в режиме реального времени понимать свой заработок. Отсюда и эффективное перераспределение заданий между механизаторами при изменении планов. На мой взгляд, это не такое далекое будущее. Через 3-4 года некоторые крупнейшие хозяйства уже внедрят эту систему», – рассказал о цифровизации механизаторов Илья. При этом Илья Воронков подчеркнул, что самым популярным вопросом остается экономический эффект от внедрения цифровых технологий. Причем это касается «не только сельского хозяйства, но и всех сфер деятельности». Генеральный директор «Геомира» привел следующие цифры на слайде презентации «Эффекты в деньгах»: Снижение расхода СЗР на 5%. Введение в обработку дополнительных гектаров земли. Повышение урожайности на 2%. Повышение производительности учетчика в 2 раза. Повышение рентабельности на 1%. Снижение расхода ГСМ на 5%. «Конечно, цифры условны, и все зависит от начального уровня хозяйства. Но цифровизация быстро окупается. При этом цифровизацией нужно заниматься, следует поставить себе такую цель, а в деньгах окупаемость рано или поздно будет достигнута», – уточнил Илья. На форуме выступали спикеры от ведущих компаний в сфере сельского хозяйства и растениеводства. В целом, были подведены следующие итоги: несмотря на непростые времена, сельскохозяйственная отрасль России двигается вперед и будет достигать поставленных целей. На рынке уже сейчас присутствуют и показывают свою эффективность отечественные цифровые решение и технологии, ориентация на которые – первоочередная задача современного хозяйства.
    Подробнее05.04.2023

Консультация
По всем возникающим вопросам
Вы можете проконсультироваться
с нашими специалистами по телефону
+7 (495) 788 59 56
Звонок абсолютно бесплатный
для всех регионов РФ!
Даю согласие на обработку персональных данных. Ознакомлен с политикой конфиденциальности